ООО ИНКОТЕК – инновационные строительные технологии

+7 982 32 00 272

+ 7 351 223 47 87

Мы находимся по адресу: г. Копейск, Шишкина, 9

Время работы: Пн - Пт с 9:00 до 18:00

Понедельник, 27 Август 2012 06:39

Очистная система

Бесспорно, что Вашему дому понадобиться очистная система.

При устройстве канализации возникает вопрос, какое очистное сооружение выбрать. Сейчас на рынке представлен широкий выбор систем от разных производителей. Можно встретить формулировку ЛОУ (локальная очистная установка) или ИСО (индивидуальная система очистки), по своей сути это обычный септик. Процесс очистки воды заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ.

Принцип функционирования септика.

Септик – система, состоящая из канализационных сливов, обеспечивающих и вентиляцию, непосредственно септика, в котором накапливаются стоки, фильтрационного колодца, или поля фильтрации его заменяющего.

Первое, куда попадают стоки - это в трубы канализации. Следует обратить внимание, как эти самые трубы проложены.

Причины появления неприятного запаха:

  • не соблюдены ли правила установки ЛОС;
  • неправильный монтаж вентиляционной системы, например, вентиляционный стояк не поднят выше конька крыши для обеспечения тяги, то у вас естественно появятся неприятные запахи;
  • монтаж сливов на «прямую» без сифонов и гидрозамков;
  • неправильный уклон труб, который не обеспечивает правильный сток воды, ведет к тому, что вода начинает застаиваться, цвести, и гнить.

 

Далее стоки попадают в накопитель. Важно, чтобы сточные воды оставались там в течение 3-5 дней.

Добиться этого можно соотношением слива объема сточных вод в сутки к объему септика. Так, при сливе 1 куб.м. в сутки объем септика должен быть минимум 3,5 куб.м. Для чего это нужно? За это время большая часть нерастворимых фракций оседает на дне септика. Другая часть при недостатке кислорода начинает бродить и разлагаться с выделением газов (это работают анаэробные бактерии). В септике образуется «активный ил», который помогает очистке. Стоки осветляются и на выходе из септика оказываются очищенными на 55 - 70%. Таким образом, простой септик путем отстоя очищает воду на 70%! Но такие стоки нельзя сбрасывать напрямую на рельеф или ближайшую канаву, они еще требуют дополнительной очистки! В септике это осуществляется почвенной очисткой.

Из септика сточные воды перетекают в фильтрационный колодец, в котором сделана засыпка-фильтр из крупного щебня или керамзита, аэробные бактерии на засыпке образуют так называемую биопленку. На засыпке остаются частички органики, которую бактерии благодаря обилию воздуха начинают пожирать с утроенной силой, это дает еще 10-15%.

Чтобы организовать такой фильтрационный колодец нужны несколько условий:

  • низкий уровень грунтовых вод (минимум они должны проходить на глубине 2,5 - 3 м.);
  • наличие в почве фильтрующих слоев песка или супеси;
  • объем сточных вод не должен превышать 0,8 - 1,2 куб.м. в сутки.

 

Септик своими руками.

Правильное устройство септика должно предусматривать создание двух камер для первичной очистки сточных вод и сооружение для почвенной доочистки стоков.

Какой объем септика выбрать? 3, 5, 8 или 15 куб.м? Как говорилось ранее, сточные воды в септике должны находится минимум трое суток. Подумайте, сколько сточных вод в сутки будет поступать в септик? Обычно это порядка 180 – 230 л. в сутки на каждого человека, находящегося в доме. Так что суточный объем стоков для 4 - 6 человек составит 0,9 – 1,5 куб.м. в сутки, и соответственно для трех суточного пребывания сточных вод в камере, получаем объем септика 4 – 5 куб.м.

Какие важные моменты нужно учесть при строительстве септика? Рассмотрим на примере двухкамерного септика объемом около 9 куб.м. (см. чертеж).

септик

  • Чтобы септик продолжал нормально функционировать требуется оставлять 10-15% содержимого в септике, - т.е при общем объеме для сточных вод в 9 – 10 куб.м, получаем объем откачки в 8 куб.м. Такой же объем имеет и асенизиционый автомобиль, нам не придется платить за воздух.
  • Входная труба должна располагаться выше выходной (сливной) на 100 – 150 мм.
  • Не закапывайте септик слишком глубоко от поверхности земли, - 70-90см до входной трубы септика вполне достаточно.
  • Для нормального перемешивания стоков расстояние между илистым осадком на дне септика и верхней плавающей "коркой" должно составлять 0,9 – 1,2 м. Отсюда расстояние от входной трубы до дна 1,8 – 2,0 м.
  • Камеры обязательно соединяют воздушным зазором сверху, а внизу делают переливное отверстие, на расстоянии примерно трети от дна. Часто переливное отверстие закрывают сеткой, чтоб исключить попадание во вторую камеру остатков туалетной бумаги и других крупных частиц. Мы категорически не рекомендуем этого делать: как показывает практика на сетке, осаждаются частицы бумаги и ила и со временем закупоривают переливное отверстие.
  • На концы входной и выходной труб монтируют чугунные или пластиковые тройники. На входной трубе он направляет сточные воды вниз, что способствует их более эффективному смешиванию и осаждению вниз. На отводящий трубе тройник препятствует попаданию в сливное отверстие частиц плавающей корки.

Политика конфиденциальности